Итальянская кухня
Какие ассоциации первыми приходят вам на ум, когда вы слышите об Италии? Скорее всего, вы подумаете о сочной пицце или пасте. Действительно, кухня Италии — такая же важная достопримечательность, как венецианские каналы или Колизей.

Категории
12

2 ч
48

1 ч 30 мин
44

1 ч 30 мин
45

1 ч
28

1 ч 30 мин
50

1 ч 30 мин
129

1 ч
44

45 мин
80

5 ч
221

1 ч
29

30 мин
59

1 ч

1 ч
861

35 мин
525

30 мин
61

30 мин
16

20 мин
45

20 мин
92

20 мин
385

20 мин
223

20 мин
54

20 мин
202

30 мин
30

25 мин
94

30 мин
295

20 мин
78

20 мин
567

25 мин
16

40 мин
44

15 мин

40 мин

50 мин
30

1 ч
О подборке
Еда — неотъемлемая часть образа жизни и культурного наследия Италии: местные жители всегда найдут время для семейных обедов, ужинов, посиделок на открытом воздухе с бокалом красного вина или коктейлем.
В Италии еда и национальные блюда — это вкус, любовь, страсть и настоящее искусство, это возможность насладиться мгновением счастья и радости жизни. В каждом рецепте переплетены вековые традиции и мудрость поколений, населяющих самые разные регионы.
История итальянской кухни насчитывает несколько столетий, она берёт начало ещё со времён Римской империи. Первые упоминания о ней встречаются около 5 века до нашей эры. Интересный факт: как следует из старинных кулинарных книг, первые спагетти приготовили на Сицилии в 12 веке. Сегодня итальянская кухня известна во всём мире по следующим блюдам:
Паста — это длинные макаронные изделия из пшеницы, которые сочетают с самыми разными соусами и наполнителями: от классического томатного соуса до ароматного песто, каждый регион предлагает свои варианты. У пасты множество форм и видов: «спагетти», «феттучини», «пенне» и многие другие.
Пицца. В её основе – тонкое хрустящее тесто, хороший томатный соус, щедрая порция сыра, ароматные травы и свежие овощи. Отталкиваясь от традиционной формы, мировые кухни придумали огромное множество самых разнообразных вариаций, и нам остаётся только наслаждаться и выбрать ту, которая будет самой вкусной именно для нас.
Курица также занимает важное место в итальянской кухне. Например, с ней готовят куриные ножки, запечённые в пармезане, куриные грудки в вине, шашлычки и рагу с овощами, куриные крылья в соусе терияки, грудку с грибами.
Рыба и морепродукты также являются важной частью итальянской кухни. Италия находится на побережье Средиземного моря, поэтому здесь можно найти множество ресторанов, где подают блюда из рыбы и морепродуктов. Например, ризотто с морепродуктами, суп с морепродуктами и пасту с лососем.
Итальянская кухня славится своими десертами: тирамису, панна котта, джелато, кассата, сицилийские канноли.
Ветчина — тосканская, прошутто ди Парма, моденская и из других регионов.
Салаты: наиболее популярные — капрезе: из помидоров, моцареллы и базилика, и карпаччо — тонко нарезанные ломтики сырой говядины, приправленные лимонным соком и оливковым маслом.
Неотъемлемой частью итальянской кухни являются разнообразные соусы, которые придаю блюдам особый вкус, и в то же время сохраняют свежесть и сочность исходных продуктов. Самыми популярными в Италии считаются томатный соус, соус «болонез» и соус «песто».
Пожалуй, на каждой кухне в Италии — как домашней, так и в ресторанах — есть оливковое масло (чистое и с добавлением трав). Его по праву считают одним из самых качественных и полезных в мире.
Разнообразие итальянских сыров, таких как Пармезан, Моццарелла и Горгонзола, Пекорино и Страчателла придаёт блюдам неповторимый шарм и делает их по-настоящему вкусными. Рекомендуем попробовать добавить эти сыры в салаты — и привычные вкусы откроются для вас по-новому.
Кстати, интересная особенность: для нас итальянская кухня — это определенный набор любимых блюд, но в самой Италии даже одно и то же блюдо может быть приготовлено совершенно по-разному. В разных регионах есть свои нюансы приготовления пасты, пиццы, лазаньи и других блюд, и истинному итальянцу не составит труда найти различия, которые для иностранца, скорее всего, будут незаметны.