Итальянская кухня
Какие ассоциации первыми приходят вам на ум, когда вы слышите об Италии? Скорее всего, вы подумаете о сочной пицце или пасте. Действительно, кухня Италии — такая же важная достопримечательность, как венецианские каналы или Колизей.
Категории
2 ч
25
1 ч 30 мин
19
1 ч 30 мин
25
1 ч
14
1 ч 30 мин
24
1 ч 30 мин
93
1 ч
28
45 мин
54
5 ч
154
1 ч
16
30 мин
47
1 ч
1 ч
563
35 мин
385
30 мин
49
30 мин
14
20 мин
39
20 мин
74
20 мин
286
20 мин
153
20 мин
41
20 мин
154
30 мин
25
25 мин
60
30 мин
188
20 мин
42
20 мин
397
25 мин
12
40 мин
28
15 мин
40 мин
50 мин
15
1 ч
О подборке
Еда — неотъемлемая часть образа жизни и культурного наследия Италии: местные жители всегда найдут время для семейных обедов, ужинов, посиделок на открытом воздухе с бокалом красного вина или коктейлем.
В Италии еда и национальные блюда — это вкус, любовь, страсть и настоящее искусство, это возможность насладиться мгновением счастья и радости жизни. В каждом рецепте переплетены вековые традиции и мудрость поколений, населяющих самые разные регионы.
История итальянской кухни насчитывает несколько столетий, она берёт начало ещё со времён Римской империи. Первые упоминания о ней встречаются около 5 века до нашей эры. Интересный факт: как следует из старинных кулинарных книг, первые спагетти приготовили на Сицилии в 12 веке. Сегодня итальянская кухня известна во всём мире по следующим блюдам:
Паста — это длинные макаронные изделия из пшеницы, которые сочетают с самыми разными соусами и наполнителями: от классического томатного соуса до ароматного песто, каждый регион предлагает свои варианты. У пасты множество форм и видов: «спагетти», «феттучини», «пенне» и многие другие.
Пицца. В её основе – тонкое хрустящее тесто, хороший томатный соус, щедрая порция сыра, ароматные травы и свежие овощи. Отталкиваясь от традиционной формы, мировые кухни придумали огромное множество самых разнообразных вариаций, и нам остаётся только наслаждаться и выбрать ту, которая будет самой вкусной именно для нас.
Курица также занимает важное место в итальянской кухне. Например, с ней готовят куриные ножки, запечённые в пармезане, куриные грудки в вине, шашлычки и рагу с овощами, куриные крылья в соусе терияки, грудку с грибами.
Рыба и морепродукты также являются важной частью итальянской кухни. Италия находится на побережье Средиземного моря, поэтому здесь можно найти множество ресторанов, где подают блюда из рыбы и морепродуктов. Например, ризотто с морепродуктами, суп с морепродуктами и пасту с лососем.
Итальянская кухня славится своими десертами: тирамису, панна котта, джелато, кассата, сицилийские канноли.
Ветчина — тосканская, прошутто ди Парма, моденская и из других регионов.
Салаты: наиболее популярные — капрезе: из помидоров, моцареллы и базилика, и карпаччо — тонко нарезанные ломтики сырой говядины, приправленные лимонным соком и оливковым маслом.
Неотъемлемой частью итальянской кухни являются разнообразные соусы, которые придаю блюдам особый вкус, и в то же время сохраняют свежесть и сочность исходных продуктов. Самыми популярными в Италии считаются томатный соус, соус «болонез» и соус «песто».
Пожалуй, на каждой кухне в Италии — как домашней, так и в ресторанах — есть оливковое масло (чистое и с добавлением трав). Его по праву считают одним из самых качественных и полезных в мире.
Разнообразие итальянских сыров, таких как Пармезан, Моццарелла и Горгонзола, Пекорино и Страчателла придаёт блюдам неповторимый шарм и делает их по-настоящему вкусными. Рекомендуем попробовать добавить эти сыры в салаты — и привычные вкусы откроются для вас по-новому.
Кстати, интересная особенность: для нас итальянская кухня — это определенный набор любимых блюд, но в самой Италии даже одно и то же блюдо может быть приготовлено совершенно по-разному. В разных регионах есть свои нюансы приготовления пасты, пиццы, лазаньи и других блюд, и истинному итальянцу не составит труда найти различия, которые для иностранца, скорее всего, будут незаметны.