Русская кухня
Русская кухня — многоликая и пышная, богатая кулинарными традициями. За свою многовековую историю русская кухня нисколько не растеряла самобытность, а лишь приумножила её и подарила миру рецепты блюд, которые по праву считаются кулинарными шедеврами.
![Русская кухня](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/0e445eed-9371-4ce5-8b29-e30170bb450b.webp)
Категории
![Классические блины на молоке](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/dd939d6e-f917-4b8d-aedd-0b1f689d9c58.webp)
![Каша гречневая с тушенкой](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/1a7dcd0d-ce0c-4eaf-8903-f6ddb6ba10d7.webp)
![Кулеш](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/051180e0-8fc8-432f-9113-0723d60f784b.webp)
![Перловка с салатом и луком](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/3c7d1eb6-438c-4bac-b2f5-9b6c74aec20c.webp)
![Борщ c говядиной](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/8e5cdaf4-688f-4564-a244-dd3fbf0d68ad.webp)
![Мясная окрошка на кефире](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/ab14f6c3-a501-4255-a60a-67284d9f9145.webp)
![Классическая окрошка на квасе](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/770e5c66-ae10-4f73-862b-3a663c80d041.webp)
![Кисель молочный](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/1e84ea6e-0a43-4983-9721-b96674d00fcd.webp)
![Кисель хлебный](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/b8145411-e298-44a2-a107-015d753fb835.webp)
![Кисель ягодный](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/b4ea91e2-94dd-4b6b-a341-fad6a5721dad.webp)
![Голубцы в капусте с обжаркой](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/c0c93868-1510-47f7-b0f4-190e052bb327.webp)
![Бефстроганов из говядины в сметане](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/13b960f7-7730-4e42-8f76-003376c8e16d.webp)
![Бефстроганов из косули](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/d8b09fc8-974b-4e65-804e-075570ac1a80.webp)
![Бефстроганов из печени](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/76e404f3-3bfd-4bb9-953f-8803e716cb03.webp)
![Бефстроганов с лисичками в сливках](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/3fae2dc6-0a91-481d-b558-56512895dcd7.webp)
![Макароны по-флотски с говядиной и томатным соусом](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/bcc4f885-9999-49c1-85e0-8aa1d7f3d8c4.webp)
![Макароны по-флотски с говяжьей тушёнкой и луком](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/44cf70fa-a433-49de-abde-efda7c80f2be.webp)
![Винегрет с горчичной заправкой](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/6c821a6b-efee-4522-ad5d-9ff6265fa126.webp)
![Винегрет с килькой и икрой](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/cbbb0505-5375-4258-9782-78912e0cd7d4.webp)
![Винегрет с яблоками и капустой](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/31ef6dc5-d818-4694-bdb6-a24c0c56d129.webp)
![Рыбный пирог уральский](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/4369ba32-b60e-45f8-af26-d66efcfb435b.webp)
![Чесночные гренки с солёными огурцами](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/133d0e12-ac0f-4ac2-b5d4-fec8743c6d89.webp)
![Солянка мясная классическая](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/eaf46401-146e-4cca-998b-042002af1435.webp)
![Холодец многосоставной](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/e3b1425d-53ea-462c-883b-8d63b51c0905.webp)
![Холодец из ног](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/5e6d3509-8848-4402-814d-87bec12b66ec.webp)
![Оливье с докторской колбасой](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/b01eea1a-4eb3-472c-a156-22ddd1363df5.webp)
![Щи крапивные](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/0ad8a039-5c95-4098-bad8-eb2e2fcdae4c.webp)
![Щи крошеные](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/524e0056-c287-4753-9f73-b2fddda83a4f.webp)
![Щи постные](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/fe3ee69d-7b87-4b0a-b65d-4d61774691bf.webp)
![Щи суточные](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/f76c1cb5-966a-4719-ba96-9eafd4d1d8e8.webp)
![Щи щавелевые](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/1ee2a1b9-73c4-4e4d-8581-3c00473e178a.webp)
![Пирожки на кислом тесте](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/6ce2c9e5-dc6b-48cc-9b43-6d872825fd68.webp)
![Ватрушки с творогом](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/c2d7b801-1505-4b1f-93bc-a47d2af0f457.webp)
![Плюшка сахарная](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/96ab27f8-f5e7-46c8-a22b-495364a77ec8.webp)
![Посикунчик](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/6228bf1d-d083-4b6e-8658-4a08c09754da.webp)
![Холодец каша](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/ef31250a-502b-485b-a7ca-d789fd9a730e.webp)
![Пирожки с джемом](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/4ab6a65f-19f5-4080-aef6-8be083e0b44c.webp)
![Пирожки с мясом](https://cdn.xn--j1agri5c.xn--p1ai/preview/df3efe45-7e1b-4a73-bdc7-2fecd63746e0.webp)
О подборке
Пословица «Для щей люди женятся, для мяса — замуж идут» иллюстрирует, какие блюда на Руси почитались превыше всего: конечно, это традиционные супы да похлебки, а также мясо. Ни одна кухня мира не может похвастаться таким ассортиментом первых блюд: тюри, окрошки и ботвиньи; щи, рассольники и солянки, уха и калья. Из всех видов мяса, главным и самым важным считалась говядина (именно её называли просто «мясо»). Следующим по популярности на столах и в рецептах была свинина, все виды дичи и птицы, баранина. Борщ с томлённым мясом, пельмени, голубцы — все эти блюда пользуются колоссальной популярностью как в России, так и за её пределами. Богатая природа дополнила русские застолья многочисленными видами рыбы. Её, как и мясо, засаливали и ели весь год. А также готовили рыбное тельное с овощами (филе рыбы в панировке), постный рыбник, карасей в сметане. Для традиционной русской кухни характерны неожиданные сочетания: например, карпа фаршировали грибами и тушёной капустой, а щуку запекали с хреном под соусом из сметаны. Рыбу не только солили, но и коптили — например, филе копченого омуля добавляли в лечебную похлебку с сушёными травами. Традиционное меню расширилось за счёт «окна в Европу», открытого Петром Первым. Именно он способствовал тому, чтобы русская народная кухня обогатилась многими европейскими рецептами, продуктами и традициями приготовления пищи. Огромное влияние оказала французская кухня, рецепты которой были переработаны и стали неотъемлемой частью русского праздничного стола: так, салаты Оливье и Винегрет, торт Наполеон и майонез пользуются и сегодня неизменной популярностью. Появились в русской кухне и собственные шедевры — например, бефстроганов, известный во всем мире. Многие импортные продукты стали символом русского стола и гостеприимства. Прежде всего, чай. А также сахар, который изначально был доступен только знати, но в первой половине 19 века стал лакомством и простых людей. Отсюда и одно из традиционных приветствий гостя – «чай-сахар», равнозначное приветствию «хлеб-соль». Кстати, русская кухня всегда была синонимом особого гостеприимства: басенная «Демьянова уха» показывает, что на Руси гостя угощают до тех пор и не выпускают из-за стола, пока он не потеряет сознание! Самый важный ввезенный продукт — картофель, который стал неотъемлемой частью питания и основой множества блюд русской кухни: картофель жаренный с грибами, утка с яблоками и картофелем, овощное рагу, картофельные котлеты… всего не перечислить! Важным элементом русской кухни являются молочные продукты: сливки, творог, кефир, сметана и разнообразные сыры. Молоко и кисломолочные продукты широко применяются в выпечке и приготовлении соусов. Овощи также повсеместно присутствуют в рецептуре закусок, первых и вторых блюд. Морковь, капуста, свёкла, кабачки, огурцы, лук — всегда в меню: овощи тушат, варят, жарят, маринуют, солят. Культура русской еды неразрывно связана с пиршествами и застольями. Пасха, Рождество Христово, Масленица, свадьба — это особое время, когда готовятся самые изысканные угощения и накрывается пышный стол. На Рождество, как правило, готовили запечённую птицу (чаще всего гуся), блюда на основе свинины. Птицу и мясо запекали целиком или фаршировали разными начинками, подавали с кашей или хреном. Сладкие пироги, суфле и варенье служили украшением рождественского стола. А в сочельник, ночь перед Рождеством, готовили постную пищу. Главное блюдо сочельника — кутья (сладкая каша, пшённая или рисовая, с добавлением орехов, изюма, мёда). Считалось, что чем "богаче" кутья – тем изобильнее будет урожай в наступающем году. На Масленицу, конечно, пеклись блины. По традиционному рецепту блинное тесто замешивали на молоке, гречневой (или пшеничной) муке и яйцах. Дополняли рацион масленичной недели сырники, рыбные пироги, сладкий хворост. В Пасху хозяйки особенно старались, чтобы праздничный стол ломился от угощений: готовили и мясо, и рыбу, и разнообразные закуски, и десерты. И, конечно, пасхальный стол никак не обходился без кулича, творожной пасхи и крашеных яиц. Русская кухня — очень разнообразная и аутентичная: праздничная и постная, изысканная и простая, изобретательная и самобытная. Именно поэтому она так привлекала и привлекает гурманов со всего мира!