Русская кухня
Русская кухня — многоликая и пышная, богатая кулинарными традициями. За свою многовековую историю русская кухня нисколько не растеряла самобытность, а лишь приумножила её и подарила миру рецепты блюд, которые по праву считаются кулинарными шедеврами.
Категории
342
25 мин
24
40 мин
10
1 ч
14
40 мин
420
45 мин
50
10 мин
53
15 мин
1 ч
40 мин
1 ч 30 мин
78
45 мин
93
1 ч
55
20 мин
115
40 мин
29
40 мин
127
15 мин
171
10 мин
116
15 мин
17
20 мин
157
20 мин
24
2 ч 30 мин
154
10 мин
181
1 ч
49
5 ч
12
5 ч
208
20 мин
30 мин
65
2 ч 30 мин
32
1 ч
24
4 ч
18
1 ч
2 ч
40
2 ч
38
2 ч
11
1 ч
15
1 ч 30 мин
1 ч 30 мин
1 ч
О подборке
Пословица «Для щей люди женятся, для мяса — замуж идут» иллюстрирует, какие блюда на Руси почитались превыше всего: конечно, это традиционные супы да похлебки, а также мясо. Ни одна кухня мира не может похвастаться таким ассортиментом первых блюд: тюри, окрошки и ботвиньи; щи, рассольники и солянки, уха и калья.
Из всех видов мяса, главным и самым важным считалась говядина (именно её называли просто «мясо»). Следующим по популярности на столах и в рецептах была свинина, все виды дичи и птицы, баранина. Борщ с томлёным мясом, пельмени, голубцы — все эти блюда пользуются колоссальной популярностью как в России, так и за её пределами.
Богатая природа дополнила русские застолья многочисленными видами рыбы. Её, как и мясо, засаливали и ели весь год. А также готовили рыбное тельное с овощами (филе рыбы в панировке), постный рыбник, карасей в сметане. Для традиционной русской кухни характерны неожиданные сочетания: например, карпа фаршировали грибами и тушёной капустой, а щуку запекали с хреном под соусом из сметаны. Рыбу не только солили, но и коптили — например, филе копченого омуля добавляли в лечебную похлебку с сушёными травами.
Традиционное меню расширилось за счёт «окна в Европу», открытого Петром Первым. Именно он способствовал тому, чтобы русская народная кухня обогатилась многими европейскими рецептами, продуктами и традициями приготовления пищи. Огромное влияние оказала французская кухня, рецепты которой были переработаны и стали неотъемлемой частью русского праздничного стола: так, салаты Оливье и Винегрет, торт Наполеон и майонез пользуются и сегодня неизменной популярностью. Появились в русской кухне и собственные шедевры — например, бефстроганов, известный во всем мире.
Многие импортные продукты стали символом русского стола и гостеприимства. Прежде всего, чай. А также сахар, который изначально был доступен только знати, но в первой половине 19 века стал лакомством и простых людей. Отсюда и одно из традиционных приветствий гостя – «чай-сахар», равнозначное приветствию «хлеб-соль». Кстати, русская кухня всегда была синонимом особого гостеприимства: басенная «Демьянова уха» показывает, что на Руси гостя угощают до тех пор и не выпускают из-за стола, пока он не потеряет сознание!
Самый важный ввезенный продукт — картофель, который стал неотъемлемой частью питания и основой множества блюд русской кухни: картофель жаренный с грибами, утка с яблоками и картофелем, овощное рагу, картофельные котлеты… всего не перечислить!
Важным элементом русской кухни являются молочные продукты: сливки, творог, кефир, сметана и разнообразные сыры. Молоко и кисломолочные продукты широко применяются в выпечке и приготовлении соусов.
Овощи также повсеместно присутствуют в рецептуре закусок, первых и вторых блюд. Морковь, капуста, свёкла, кабачки, огурцы, лук — всегда в меню: овощи тушат, варят, жарят, маринуют, солят.
Культура русской еды неразрывно связана с пиршествами и застольями. Пасха, Рождество Христово, Масленица, свадьба — это особое время, когда готовятся самые изысканные угощения и накрывается пышный стол. На Рождество, как правило, готовили запечённую птицу (чаще всего гуся), блюда на основе свинины. Птицу и мясо запекали целиком или фаршировали разными начинками, подавали с кашей или хреном. Сладкие пироги, суфле и варенье служили украшением рождественского стола. А в сочельник, ночь перед Рождеством, готовили постную пищу. Главное блюдо сочельника — кутья (сладкая каша, пшённая или рисовая, с добавлением орехов, изюма, мёда). Считалось, что чем "богаче" кутья – тем изобильнее будет урожай в наступающем году.
На Масленицу, конечно, пеклись блины. По традиционному рецепту блинное тесто замешивали на молоке, гречневой (или пшеничной) муке и яйцах. Дополняли рацион масленичной недели сырники, рыбные пироги, сладкий хворост.
В Пасху хозяйки особенно старались, чтобы праздничный стол ломился от угощений: готовили и мясо, и рыбу, и разнообразные закуски, и десерты. И, конечно, пасхальный стол никак не обходился без кулича, творожной пасхи и крашеных яиц.
Русская кухня — очень разнообразная и аутентичная: праздничная и постная, изысканная и простая, изобретательная и самобытная. Именно поэтому она так привлекала и привлекает гурманов со всего мира!