Русская кухня

Русская кухня — многоликая и пышная, богатая кулинарными традициями. За свою многовековую историю русская кухня нисколько не растеряла самобытность, а лишь приумножила её и подарила миру рецепты блюд, которые по праву считаются кулинарными шедеврами.

Русская кухня

Категории

  • 331
    Классические блины на молоке
    25 мин
    Классические блины на молоке
  • 23
    Каша гречневая с тушенкой
    40 мин
    Каша гречневая с тушенкой
  • 10
    Кулеш
    1 ч
    Кулеш
  • 14
    Перловка с салатом и луком
    40 мин
    Перловка с салатом и луком
  • 395
    Борщ c говядиной
    45 мин
    Борщ c говядиной
  • 49
    Мясная окрошка на кефире
    10 мин
    Мясная окрошка на кефире
  • 51
    Классическая окрошка на квасе
    15 мин
    Классическая окрошка на квасе
  • Кисель молочный
    1 ч
    Кисель молочный
  • Кисель хлебный
    40 мин
    Кисель хлебный
  • Кисель ягодный
    1 ч 30 мин
    Кисель ягодный
  • 72
    Голубцы в капусте с обжаркой
    45 мин
    Голубцы в капусте с обжаркой
  • 91
    Бефстроганов из говядины в сметане
    1 ч
    Бефстроганов из говядины в сметане
  • 50
    Бефстроганов из косули
    20 мин
    Бефстроганов из косули
  • 112
    Бефстроганов из печени
    40 мин
    Бефстроганов из печени
  • 27
    Бефстроганов с лисичками в сливках
    40 мин
    Бефстроганов с лисичками в сливках
  • 120
    Макароны по-флотски с говядиной и томатным соусом
    15 мин
    Макароны по-флотски с говядиной и томатным соусом
  • 167
    Макароны по-флотски с говяжьей тушёнкой и луком
    10 мин
    Макароны по-флотски с говяжьей тушёнкой и луком
  • 113
    Винегрет с горчичной заправкой
    15 мин
    Винегрет с горчичной заправкой
  • 17
    Винегрет с килькой и икрой
    20 мин
    Винегрет с килькой и икрой
  • 153
    Винегрет с яблоками и капустой
    20 мин
    Винегрет с яблоками и капустой
  • 23
    Рыбный пирог уральский
    2 ч 30 мин
    Рыбный пирог уральский
  • 142
    Чесночные гренки со шпротами
    10 мин
    Чесночные гренки со шпротами
  • 179
    Солянка мясная классическая
    1 ч
    Солянка мясная классическая
  • 47
    Холодец многосоставной
    5 ч
    Холодец многосоставной
  • 11
    Холодец из ног
    5 ч
    Холодец из ног
  • 190
    Оливье с докторской колбасой
    20 мин
    Оливье с докторской колбасой
  • Щи крапивные
    30 мин
    Щи крапивные
  • 60
    Щи крошеные
    2 ч 30 мин
    Щи крошеные
  • 29
    Щи постные
    1 ч
    Щи постные
  • 23
    Щи суточные
    4 ч
    Щи суточные
  • 18
    Щи щавелевые
    1 ч
    Щи щавелевые
  • Пирожки на кислом тесте
    2 ч
    Пирожки на кислом тесте
  • 36
    Ватрушки с творогом
    2 ч
    Ватрушки с творогом
  • 36
    Плюшка сахарная
    2 ч
    Плюшка сахарная
  • 11
    Посикунчик
    1 ч
    Посикунчик
  • 13
    Холодец каша
    1 ч 30 мин
    Холодец каша
  • Пирожки с джемом
    1 ч 30 мин
    Пирожки с джемом
  • Пирожки с мясом
    1 ч
    Пирожки с мясом
  • О подборке

    Пословица «Для щей люди женятся, для мяса — замуж идут» иллюстрирует, какие блюда на Руси почитались превыше всего: конечно, это традиционные супы да похлебки, а также мясо. Ни одна кухня мира не может похвастаться таким ассортиментом первых блюд: тюри, окрошки и ботвиньи; щи, рассольники и солянки, уха и калья. Из всех видов мяса, главным и самым важным считалась говядина (именно её называли просто «мясо»). Следующим по популярности на столах и в рецептах была свинина, все виды дичи и птицы, баранина. Борщ с томлёным мясом, пельмени, голубцы — все эти блюда пользуются колоссальной популярностью как в России, так и за её пределами. Богатая природа дополнила русские застолья многочисленными видами рыбы. Её, как и мясо, засаливали и ели весь год. А также готовили рыбное тельное с овощами (филе рыбы в панировке), постный рыбник, карасей в сметане. Для традиционной русской кухни характерны неожиданные сочетания: например, карпа фаршировали грибами и тушёной капустой, а щуку запекали с хреном под соусом из сметаны. Рыбу не только солили, но и коптили — например, филе копченого омуля добавляли в лечебную похлебку с сушёными травами. Традиционное меню расширилось за счёт «окна в Европу», открытого Петром Первым. Именно он способствовал тому, чтобы русская народная кухня обогатилась многими европейскими рецептами, продуктами и традициями приготовления пищи. Огромное влияние оказала французская кухня, рецепты которой были переработаны и стали неотъемлемой частью русского праздничного стола: так, салаты Оливье и Винегрет, торт Наполеон и майонез пользуются и сегодня неизменной популярностью. Появились в русской кухне и собственные шедевры — например, бефстроганов, известный во всем мире. Многие импортные продукты стали символом русского стола и гостепри­имства. Прежде всего, чай. А также сахар, который изначально был доступен только знати, но в первой половине 19 века стал лакомством и простых людей. Отсюда и одно из традиционных приветствий гостя – «чай-сахар», равнозначное приветствию «хлеб-соль». Кстати, русская кухня всегда была синонимом особого гостеприимства: басенная «Демьянова уха» показывает, что на Руси гостя угощают до тех пор и не выпускают из-за стола, пока он не поте­ряет сознание! Самый важный ввезенный продукт — картофель, который стал неотъем­ле­мой частью питания и основой множества блюд русской кухни: картофель жаренный с грибами, утка с яблоками и картофелем, овощное рагу, картофельные котлеты… всего не перечислить! Важным элементом русской кухни являются молочные продукты: сливки, творог, кефир, сметана и разнообразные сыры. Молоко и кисломолочные продукты широко применяются в выпечке и приготовлении соусов. Овощи также повсеместно присутствуют в рецептуре закусок, первых и вторых блюд. Морковь, капуста, свёкла, кабачки, огурцы, лук — всегда в меню: овощи тушат, варят, жарят, маринуют, солят. Культура русской еды неразрывно связана с пиршествами и застольями. Пасха, Рождество Христово, Масленица, свадьба — это особое время, когда готовятся самые изысканные угощения и накрывается пышный стол. На Рождество, как правило, готовили запечённую птицу (чаще всего гуся), блюда на основе свинины. Птицу и мясо запекали целиком или фаршировали разными начинками, подавали с кашей или хреном. Сладкие пироги, суфле и варенье служили украшением рождественского стола. А в сочельник, ночь перед Рождеством, готовили постную пищу. Главное блюдо сочельника — кутья (сладкая каша, пшённая или рисовая, с добавлением орехов, изюма, мёда). Считалось, что чем "богаче" кутья – тем изобильнее будет урожай в наступающем году. На Масленицу, конечно, пеклись блины. По традиционному рецепту блинное тесто замешивали на молоке, гречневой (или пшеничной) муке и яйцах. Дополняли рацион масленичной недели сырники, рыбные пироги, сладкий хворост. В Пасху хозяйки особенно старались, чтобы праздничный стол ломился от угощений: готовили и мясо, и рыбу, и разнообразные закуски, и десерты. И, конечно, пасхальный стол никак не обходился без кулича, творожной пасхи и крашеных яиц. Русская кухня — очень разнообразная и аутентичная: праздничная и постная, изысканная и простая, изобретательная и самобытная. Именно поэтому она так привлекала и привлекает гурманов со всего мира!

    Рецепты

      Видео

        Телеканал

          © 2007–2024