Рецепт «Мимоза»
«Мимоза» — это популярный советский салат, который получил своё название благодаря жёлтым верхним слоям из яичных желтков, похожим на цветки мимозы.
Категории
О подборке
История и легенды
«Мимоза» — один из самых популярных и узнаваемых салатов в России. Однако, происхождение этого легендарного советского блюда окутано тайной и существует несколько версий его появления.
Одна из версий гласит, что салат был создан в СССР в 70-х годах прошлого века. В этот период в стране начался массовый выпуск рыбных консервов и майонеза, что позволило создавать новые блюда. “Мимоза” объединила в себе доступность ингредиентов и простоту приготовления, и стала альтернативой более сложным блюдам, таким как «Оливье» или «Селёдка под шубой».
Другая версия связывает происхождение салата с Абхазией, родиной мимозы. Согласно этой версии, абхазские повара создали яркий и солнечный салат, который напоминал о весне и цветах мимозы.
Также существует предположение, что рецепт “Мимозы” был вдохновлен французским салатом “Нисуаз”, который также включает в себя рыбу, яйца и овощи. Однако, точных доказательств этой версии нет.
Независимо от своего происхождения, салат “Мимоза” — классический вариант блюда как советской, так и сегодняшней кухни: по сей день он радует своим вкусом и украшает праздничные столы. Согласитесь: когда перед Новым годом или другим праздником вы входите в дом — скорее всего, вы увидите на столе “Мимозу”.
Салат «Мимоза»: классический рецепт и оригинальные вариации от шефа
Важно обозначить: канонического и абсолютно правильного рецепта «Мимозы» просто не существует. Даже те рецепты, которые называются классическими, могут различаться между собой — в основном, аналогичными ингредиентами в составе.
Рецепт этого салата можно адаптировать под свои предпочтения, экспериментируя с продуктами — в том числе этим он и полюбился хозяйкам многих поколений.
Поэтому вы можете экспериментировать, например, выбирая рыбные консервы: если вам больше по душе салат с горбушей или сайрой, смело добавляйте их вместо сардин.
Классический рецепт салата «Мимоза» на 4 порции включает следующие ингредиенты:
Сардины в масле — 2 банки;
Майонез — 500 грамм;
Яйцо С1 — 6 штук;
Лук репчатый — 200 грамм;
Масло сливочное — 200 грамм;
Морковь — 360 грамм;
Картофель — 500 грамм;
Петрушка — 10 грамм;
Соль — 10 грамм;
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Тщательно помойте морковь и картофель, отварите их в подсоленной воде до готовности. Затем охладите и почистите.
Шаг 2. Нарежьте картофель кубиком размером 8–9 мм и выложите его в салатную миску первым слоем. Разровняйте слой и залейте его майонезом.
Шаг 3. Нарежьте лук мелким кубиком размером 2–3 мм и выложите его слоем поверх майонеза.
Шаг 4. Очистите рыбу от костей и кожи, а затем измельчите её до состояния пюре. Выложите рыбное пюре слоем поверх лука и залейте майонезом.
Шаг 5. Нарежьте морковь кубиком размером 5–6 мм и выложите её следующим слоем. Разровняйте слой и залейте его майонезом.
Шаг 6. Сварите яйца вкрутую, охладите и очистите их. Разделите яйца на белки и желтки. Нарежьте белки кубиком размером 5–6 мм и выложите их поверх майонеза. Разровняйте слой и полейте его майонезом.
Шаг 7. Раскрошите желтки пальцами и выложите их на блюдо. Украсьте салат листьями петрушки.
Видеоподсказки к каждому шагу и калькулятор ингредиентов для разного количества порций можно найти по ссылке.
Существует множество вариаций салата «Мимоза». В него можно добавлять другие овощи, например огурцы или яблоки, менять виды рыбных консервов или заменять их на копчёную или жареную рыбу: с ней вкус будет насыщеннее, но и цена — выше. О том, как приготовить такой вариант и сделать это изысканно — расскажем ниже.
Рецепт салата «Мимоза» с бататом и лососем-гриль от шеф-повара КУХНЯ.РФ
В этом прочтении классического рецепта мы будем использовать свежие овощи вместо варёных, вместо привычной картошки добавим батат, а консервированную рыбу заменим жареным лососем. Новых оттенков вкусу добавят мёд, лимон и сыр Пармезан. Согласны, это нестандартно. Но очень вкусно — попробуйте!
Ингредиенты на 4 порции:
Филе лосося — 360 грамм;
Яйцо С1 — 2 штуки;
Сыр Пармезан — 40 грамм;
Батат — 100 грамм;
Томаты черри — 200 грамм;
Салат Романо — 160 грамм;
Лук салатный красный — 120 грамм;
Растительное масло — 80 мл;
Соль — 10 грамм
Чёрный молотый перец — 4 грамма;
Французская горчица — 60 грамм;
Мёд — 80 грамм;
Сок лимона — 50 мл;
Масло оливковое — 120 мл.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Для соуса соедините в миске горчицу, мёд, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Смешайте до загущения и образования эмульсии.
Шаг 2. Красный лук нарежьте соломкой толщиной 3-4 мм. Положите в ёмкость, заправьте бальзамическим кремом и перемешайте.
Шаг 3. Томаты черри порежьте пополам и сложите в миску. Туда же нарвите салат, ломтиками по 3-4 см.
Шаг 4. Батат запекайте в духовом шкафу при температуре 160 градусов, в течение 20-30 минут. Затем охладите и почистите. Батат нарежьте на кусочки размером 2-3 см и сложите в миску к салатной смеси.
Шаг 5. Отварите яйцо вкрутую (варите в течение 10 минут). Затем охладите и почистите. Яйцо разрежьте на 4 части и отложите. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Шаг 6. Разогрейте сковороду. Влейте масло и положите рыбу в сковороду. Посолите и поперчите. Обжаривайте по 30-40 секунд с каждой стороны, затем снимите с нагрева.
Шаг 7. В миску с салатом выложите маринованный лук и заправку, перемешайте. Выложите салат в подготовленную тарелку, сверху положите яйцо, разломайте рыбу на кусочки и разложите на салате верхним слоем, финальный штрих — посыпьте блюдо тёртым сыром.
Видеоподсказки к каждому шагу и калькулятор ингредиентов для разного количества порций можно найти по ссылке.
В заключении
Салат «Мимоза» — это не просто вкусное блюдо, это символ семейных праздников и дружеских встреч. Он напоминает нам о самых тёплых моментах, проведённых в кругу близких людей.
Готовьте «Мимозу» с любовью, подавайте с улыбкой, и пусть каждый ваш праздник будет наполнен яркими красками и приятными эмоциями! А с рецептами вам поможет КУХНЯ.РФ.